Новости


15.01.2010

Скажи мне, чем пахнет книга, а я скажу, когда она была напечатана

Те, кто способен судить о книге по ее обложке наверняка удивятся, узнав какое обилие информации скрыто в ее запахе.

Старые книги имеют ни с чем несравнимый аромат плесени и ветхости. Ученые изобрели новый тест, который может измерить состояние старых книг и бесценных исторических документов на основе их аромата.

Команда специалистов изучила 72 бумажных образца на различных стадиях их распада. В соответствие с полученными результатами были разработаны специальные тест-маркеры, определяющие уровень ветхости и структуру бумаги.  

Знакомые ароматы старых книг, которые исследование характеризует как «комбинацию из травяных мотивов с кислотой и примесью ванили», изменяются в зависимости от химических реакций и окисления бумажных компонентов, таких как пепел, целлюлоза, смола и лигнин.

В разное время бумага производилась по разным технологиям, и, зная состав бумаги, можно безошибочно определить в каком веке она была произведена.

«Действительно после 1850, технический прогресс привел к тому, что мы называем «кислотной бумагой», которая очень быстро разрушается» сказал в интервью Дискавери Ньюс (Discovery News) господин Стрли (Strlie) – создатель теста: «Книги, произведенные в 1890-1900 г.г. очень хрупкие, и приходится прилагать много усилий, чтобы их сохранить».

Существующие технологии превращают анализ старинных книг и других документов культурного наследия в долгий и утомительный процесс. Новый тест, основывающийся только на исследовании запаха, помог бы сэкономить время и что самое главное не повреждать изучаемый материал.

Назад в раздел